Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan
Yoghurt adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk susu kacang kedelai. Produksi modern saat didominasi susu sapi. Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan aroma unik pada yoghurt. Yoghurt tersedia dalam beraneka macam rasa, rasa alami, rasa buah, rasa vanilla, rasa coklat dan lain lain
Berikut adalah manfaat dari yoghurt untuk kesehatan :
Berikut adalah manfaat dari yoghurt untuk kesehatan :
1. Memperlancar pencernaan dalam tubuh
Menurut ahli kuliner dan gizi, Robin Plotkin, RD, Kandungan probiotik
yang merupakan bakteri baik dalam yogurt mampu membuat keseimbangan
mikroflora dalam usus yang berperan penting dalam proses pencernaan usus
dan menjaga kebugaran tubuh.
Manfaat diatas didapat jika yoghurt dipastika mengandung sedikitnya
probiotik hidup sebanyak satu miliar unit pembentuk koloni
(colony-forming units atau CFUs)
2. Menjaga kesehatan jantung
"Yoghurt" adalah bahan makanan rendah lemak bisa jadi bahkan bebas lemak
sehingga baik untuk kesehatan jantung. Alvaro Alonso, MD, PhD, seorang
profesor di University of Minnesota mengatakan bahwa mengkonsumsi yogurt
dengan porsi tepat mampu mencegah atau setidaknya menurunkan risiko
serangan darah tinggi". Hal ini disebabkan karena kandungan protein
dalam susu mampu mengendalikan tekanan darah, magnesium, kadar kalsium,
potasium serta efektifitas nya dalam penurunan tekanan darah.
3. Menjaga kekebalan tubuh terhadap bakteri jahat (Antimikroba)
Selain asam laktat yang dihasilkan yoghurt, dihasilkan pula zat yang
bersifat antimikroba yang menghasilkan antibiotik dan beberapa bakteri
baik yang mencegah serangan bakteri jahat yang dihasilkan oleh asam
asetat dan hydrogen peroksida.
4. Sebagai pencegah Osteoporosis
Penyerapan Kalsium dan fosfor yang berfungsi untuk kekuatan tulang
dihasilkan oleh asam laktat yang memproduksi metabolit. Metabolisme
tulang juga mampu berjalan baik karena yoghurt membantu memproduksi
vitamin K yang berpera penting dalam hal ini.
5. Pencegah tumor dan kanker
Efek anti tumor didapat dari Lactobasillus achidophilus dan
Lactobasillus bulgaricus yang dihasilkan yoghurt. Kanker rahim dan
kanker prostat mampu di cegah oleh kandungan yoghut dengan kandungan
asam folat dan seng.
0 komentar:
Post a Comment
Jika anda menyukai Artikel ini, silakan klik like atau tweet yang ada diatas dan jika anda mempunyai tanggapan silakan tulis dibawah
Silakan Berkomentar